• 学校紹介
  • 進学実績
  • スクールライフ

HOZENの一日

学校生活を体験してみよう

充実した高校生活は、一日一日の積み重ねによってつくられます。
中身の濃い3年間を過ごした経験は、卒業後の進路に大きく役立つはずです。
ここでは、HOZENでのある一日をピックアップしてみました。入学してからの毎日をいち早くイメージしてみよう。

8:20 ホームルーム

高田馬場駅から徒歩8分。西早稲田駅から徒歩7分。
「保善高校入口」信号を渡ると7階建の校舎が見えます。

8:30 授業

特別進学クラス、大進選抜クラス、大学進学クラスに展開される授業は、目的や学習進度に沿ったもの。
男子校とは思えない落ちついた雰囲気の中で、集中して勉強できる環境がHOZENです!

12:20 昼休み

午前の授業を終え、待ちに待った昼食の時間。お弁当を持参する生徒や食堂やパン・清涼飲料水販売を利用する生徒と様々。
午後の授業に向け、十分な栄養をたくわえます。
先輩と後輩が仲良くランチする姿や屋上のウッドデッキガーデンで談笑風景が見られるのがHOZEN!

13:10 授業

先生と生徒の距離が近いのもHOZENならでは。わからないことはその場で聞いたり、授業の後で質問にいったり、気軽にできる。
熱心な先生ばかりなので、疑問や不安はすぐに解決!

16:00 放課後

部活動や生徒会活動が行われるのがこの時間。
それぞれが自分のやりたいことに熱中できる一番楽しいひとときです。

19:00 最終下校

グループで駅へ向かう生徒がほとんど。今日一日のことや勉強のこと、趣味のことなど、賑やかに話しながら学校を後にします。