• 学校紹介
  • 進学実績
  • スクールライフ

授業以外のプログラム

生徒一人ひとりの学力向上に向けた学習指導

朝学習

朝のHRは8:20に始まりますが、多くの生徒が8:00には登校して、朝読書や月例テスト・定期試験に向けて朝学習に取り組んでいます。1日わずか20分でも卒業までの3年間では膨大な時間になります。基礎学力の充実は、毎日少しずつ積み重ねていくこと。「継続は力なり」です。

放課後自習と放課後補習(無料)

「大学受験に向けてSTEP UPした勉強をしたい。」「代数は得意だけど、苦手な幾何を克服したい。」勉強のPOINTは一人一人違うから、放課後の過ごし方に決まった形はありません。

放課後は仲のよいクラスメイト同士がライバルとなって勉強を通じて競い合う姿を教室や自習室で見かけます。

「こんな勉強をしたい!」という希望があれば、一人からでも教員がサポート。

例えば理数系進学希望者に対する社会系の補習がマンツーマンで開かれることもめずらしくありません。

月例テスト(国語・数学・英語)

定期テストのほかに大学入試科目「国語」「数学」「英語」の得点率確保に必要な常用漢字や英単語の習得を目指して、月例テストを実施しています。成績優秀者には表彰を行います。

英検全員受験

本校では生徒全員が実用英語技能検定試験を年に1回以上チャレンジし、各自が目標とする級への合格を目指します。英検の取得を目指した学習は大学受験に向けても効果的で、現在の大学入試では、英検取得による何らかの優遇措置をとっている大学が年々増えています。その他、漢検や数検も校内で受験することができ、資格取得に向けた受験対策の指導もおこなっています。

校外模試への取り組み

全校生徒を対象に年間3回の校外模試試験を実施しています。その他、特別進学クラスでは、夏期休業期間中にも模試を受け、さらに3年次には、各予備校会場で実施される校外模試を受験することで、大学入試に向けて必要な力を養成します。

HOZEN Web チャレンジ 講座

本校のホームページから映像授業が受けられる「Webチャレンジ講座」を開設しています。Web上で解答・採点もでき、生徒一人ひとりの進度も把握できるシステムを導入して、普段の学校での授業以外にも自宅で授業を受けられます。

夏期特選勉強合宿(1・2学年)

毎年、特別進学クラスと大進選抜クラスの合同で勉強合宿を実施しています。早朝から夕方過ぎまで授業を行い、規則正しい学習を習慣づけます。また、授業を効率的に理解させるために、復習や予習など、自分の弱点に取り組む時間を授業と授業の合間や就寝前に「自習の時間」として設けています。

3年生入試対策講座(無料)

3年生向けには入試対策講座を開設。大学受験に向けた最後の指導を効果的に行っています。

春期補講

大学進学クラスから大進選抜クラスへ、または特別進学クラスへ異動する生徒を対象に補講・講習を実施しています。進級に向けて生徒が遅れをとらないように、この時期の講習は各教科、工夫を凝らして講座を開設しています。

海外ホームステイ英語研修(希望者)

夏休みの16日間、研修先の学校の生徒の家にホームステイしながら英語を学習します。ホームステイを通じて異文化に触れ、違った価値観を尊重する態度を養うと共に、自分たちが暮らす日本という国を見つめ直すきっかけにもなります。